Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 05.08.2021, 15:04

Меню сайта
Поиск
Полезные ссылки
  • Государственные услуги
  • Информация о размещении заказов
  • Правительство Вологодской области
  • Администрация МО Великий Устюг
  • Администрация Великоустюгского района

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Главная » 2021 » Май » 12 » Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет
    10:03
    Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет

     

    Порядок обжалования решений комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

     Текст Поделиться

    Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав (далее – КДНиЗП) являются коллегиальным органом системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, создаются в целях координации деятельности уполномоченных органов и учреждений по предупреждению безнадзорности и противоправного поведения несовершеннолетних, обеспечению защиты их прав и законных интересов, социально-педагогической реабилитации несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении и пр.

    Полномочия КДНиЗП регламентируются статьей 11 Федерального закона от 24.06.1999 №120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в Кодексе РФ об административных правонарушениях.

    Согласно требованиям закона КДНиЗП, наряду с проведением индивидуальной профилактической работы, вправе принять решение в отношении нескольких категорий несовершеннолетних:

    - безнадзорных или беспризорных;

    - занимающихся бродяжничеством или попрошайничеством;

    - содержащихся в социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, социальных приютах, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей, специальных учебно-воспитательных и других учреждениях для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и (или) реабилитации;

    - употребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо употребляющих одурманивающие вещества, алкогольную и спиртосодержащую продукцию;

    - совершивших правонарушение, повлекшее применение мер административной ответственности;

    - совершивших правонарушение до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность;

    - освобожденных от уголовной ответственности вследствие акта об амнистии или в связи с изменением обстановки, а также в случаях, когда признано, что исправление несовершеннолетнего может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

    КДНиЗП также вправе принимать решения о привлечении к административной ответственности родителей или иных законных представителей несовершеннолетних по ст.ст.5.35, 6.10, 20.22 КоАП РФ, в случаях совершения ими в присутствии несовершеннолетнего противоправных и (или) антиобщественных действий, оказывающих отрицательное влияние на поведение несовершеннолетнего, о проведении разъяснительной работы по вопросу о недопустимости совершения действий, ставших основанием для применения меры воздействия, и правовых последствиях их совершения. В отношении несовершеннолетних – совершивших правонарушения по статьям КоАП РФ, отнесенным к компетенции КДНиЗП

    Согласно ст. 29.6 КоАП РФ дела об административных правонарушениях рассматриваются комиссиями в 15-дневный срок с момента поступления материалов. Данный срок может быть продлен в случае поступления ходатайств от участников производства по делу либо на срок не более, чем на 1 месяц.

    Согласно статье 30.3 КоАП РФ жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти суток со дня вручения или получения копии постановления. В случае пропуска срока, указанный срок по ходатайству лица, подающего жалобу, может быть восстановлен судьей. Ходатайство должно содержать указание уважительной причины пропуска срока обжалования, подтверждаться соответствующими доказательствами, в противном случае, суд может отказать в восстановлении процессуального срока.

    На основании ст. 30.2 КоАП РФ жалоба подается в орган, которым вынесено постановление по делу и который обязан в течение трех суток со дня поступления жалобы направить её в суд.

    В случае несогласия с решением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, гражданин также вправе обратиться в органы прокуратуры с заявлением, либо направить его по почте, в т.ч. на электронный адрес органов прокуратуры.

     

     

    Просмотров: 36 | Добавил: adm-opoki2012