Приветствую Вас Гость | RSS

Суббота, 25.09.2021, 21:48

Меню сайта
Поиск
Полезные ссылки
  • Государственные услуги
  • Информация о размещении заказов
  • Правительство Вологодской области
  • Администрация МО Великий Устюг
  • Администрация Великоустюгского района

  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Главная » 2021 » Май » 12 » Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет
    11:52
    Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет

    При неявке частного обвинителя в суд уголовное дело прекращается за отсутствием в деянии события преступления.

     Текст Поделиться

    Соответствующие разъяснения даны Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 13.04.2021 № 13-П.

    В настоящее время в уголовных делах частного обвинения неявка потерпевшего, выступающего частным обвинителем, без уважительных причин влечет прекращение судом дела по единственному основанию - за отсутствием в деянии состава преступления.

    Отсутствие в деянии состава преступления не исключает факт участия этого лица в совершении деяния, о котором было возбуждено уголовное дело и не препятствует наступлению в будущем негативных для лица последствий в виде его привлечения к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой (материальной) ответственности.

    Следовательно, суд, не выясняя, имело ли место деяние, содержит ли оно признаки преступления, совершено ли оно подсудимым, а ограничиваясь лишь неявкой частного обвинителя, применяет такое основание для прекращения уголовного дела, которое может быть воспринято и использовано как подтверждающее указанные обстоятельства, что нарушает право подсудимого на эффективную судебную защиту, включая право на справедливое судебное разбирательство.

    Отсутствие события преступления само по себе уже означает и отсутствие его состава и исключает привлечение лица к какой-либо юридической ответственности.

    При отсутствии события преступления или при непричастности к нему в удовлетворении гражданского иска должно быть отказано, а если отсутствует состав преступления, то суд оставляет гражданский иск без рассмотрения и это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.

    Проверяя конституционность норм Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, предусматривающих порядок прекращения уголовных дел частного обвинения, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что до внесения в законодательство необходимых изменений неявка потерпевшего по делу частного обвинения в суд без уважительных причин является основанием для прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации).

    Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.

    Просмотров: 57 | Добавил: adm-opoki2012