Приветствую Вас Гость | RSS

Четверг, 11.08.2022, 00:14

Меню сайта
Поиск
Полезные ссылки
  • Государственные услуги
  • Информация о размещении заказов
  • Правительство Вологодской области
  • Администрация МО Великий Устюг
  • Администрация Великоустюгского района

  • Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0
    Архив записей
    Главная » 2021 » Декабрь » 29 » Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет
    11:37
    Великоустюгская межрайонная прокуратура разъясняет

    Малозначительность деяния является основанием для освобождения от административной ответственности.

     

    Статья 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) закрепляет, что в качестве основания освобождения от административной ответственности является малозначительность деяния.

    Под малозначительностью административного правонарушения понимается действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (п. 21 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

    При этом следует учитывать, что некоторые правонарушения не могут быть признаны малозначительными в силу того, что они нарушают охраняемые общественные отношения. Например, лицо, управляющее транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ), не может быть освобождено от административной ответственности в связи с малозначительностью деяния, так как транспортное средство является источником повышенной опасности, которое может нанести существенный вред гражданам.

    Таким образом, решение вопроса о малозначительности совершенного административного правонарушения лежит на судье, органе, должностном лице, которые уполномочены решить дело об административном правонарушении. Указанные субъекты могут освободить лицо от административной ответственности, ограничившись при этом устным замечанием.

     

    Просмотров: 99 | Добавил: adm-opoki2012