При неявке частного обвинителя в суд уголовное дело прекращается за отсутствием в деянии события преступления.
Текст Поделиться
Соответствующие разъяснения даны Конституционным Судом Российской Федерации в постановлении от 13.04.2021 № 13-П.
В настоящее время в уголовных делах частного обвинения неявка потерпевшего, выступающего частным обвинителем, без уважительных причин влечет прекращение судом дела по единственному основанию - за отсутствием в деянии состава преступления.
Отсутствие в деянии состава преступления не исключает факт участия этого лица в совершении деяния, о котором было возбуждено уголовное дело и не препятствует наступлению в будущем негативных для лица последствий в виде его привлечения к дисциплинарной, административной или гражданско-правовой (материальной) ответственности.
Следовательно, суд, не выясняя, имело ли место деяние, содержит ли оно признаки преступления, совершено ли оно подсудимым, а ограничиваясь лишь неявкой частного обвинителя, применяет такое основание для прекращения уголовного дела, которое может быть воспринято и использовано как подтверждающее указанные обстоятельства, что нарушает право подсудимого на эффективную судебную защиту, включая право на справедливое судебное разбирательство.
Отсутствие события преступления само по себе уже означает и отсутствие его состава и исключает привлечение лица к какой-либо юридической ответственности.
При отсутствии события преступления или при непричастности к нему в удовлетворении гражданского иска должно быть отказано, а если отсутствует состав преступления, то суд оставляет гражданский иск без рассмотрения и это не препятствует последующему его предъявлению и рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства.
Проверяя конституционность норм Уголовно-процессуального Кодекса Российской Федерации, предусматривающих порядок прекращения уголовных дел частного обвинения, Конституционный Суд Российской Федерации указал, что до внесения в законодательство необходимых изменений неявка потерпевшего по делу частного обвинения в суд без уважительных причин является основанием для прекращения уголовного дела (уголовного преследования) в связи с отсутствием события преступления (пункт 1 части первой статьи 24 УПК Российской Федерации).
Федеральному законодателю предписано внести в действующее правовое регулирование изменения, вытекающие из настоящего Постановления.
|